Цены на нефть снова падают

Мировые цены на нефть в четверг возобновили падение после роста накануне, так как инвесторы настроены скептически к очередным договорённостям по заморозке добычи.

Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,71% — до 48,89 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,4% — до 46,86 долларов за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

«Инвесторы и трейдеры сомневаются, и это совершенно обоснованно. Более скептически настроенные трейдеры поставили вопрос о полном отсутствии деталей, включая потенциально проблематичный вопрос о том, какие страны будут сокращать добычу», — сказал агентству Рейтер главный рыночный стратег CMC Markets Майкл Маккарти (Michael McCarthy).

На фоне новостей о достижении ОПЕК соглашения по ограничению уровня своей добычи мировые цены на нефть подскочили в среду почти на 6%. Однако в четверг инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль, из-за чего стоимость нефти возобновила снижение. «Отсутствуют ясность и детали, поэтому люди фиксируют прибыль», — приводит Рейтер мнение аналитика исследовательской фирмы Energy Aspects Вирендры Чаухана (Virendra Chauhan).

Некоторую поддержку ценам на нефть все же оказали данные Минэнерго США о том, что запасы нефти в стране снизились на 1,9 миллиона баррелей за неделю, до 502,7 миллиона баррелей. Тем не менее, запасы в США остаются на рекордно высоких уровнях для этого времени года, отмечает Минэнерго страны.