Впервые за 8 лет ОПЕК может сократить добычу

Об ограничении объемов добычи нефти, с проработкой деталей и исполнением договоренностей с ноября, договорились члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщили СМИ, включая CNBC, со ссылкой на источники в организации.

Между тем министр нефти Алжира Нуреддин Бутерфа подчеркнул, что закрытая встреча представителей ОПЕК еще не завершена. «Переговоры продолжаются», — сказал он журналистам.

По данным источников Reuters, картель договорился ограничить добычу на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с текущими 33,24 млн б/с. Таким образом, ОПЕК де-факто снизит добычу примерно на 700 тыс. б/с, сокращение станет первым за восемь лет.

Один из собеседников агентства утверждает, что ОПЕК согласует объемы добычи для каждой страны-участницы на следующем официальном заседании, запланированном на 30 ноября в Вене. После достижения целевого уровня в рамках организации государства ОПЕК призовут к сотрудничеству и ограничениям нефтедобывающие страны, не входящие в картель.

Цены на нефть и рынок акций США усилили подъем в ходе торгов в среду.

Ноябрьский контракт на WTI завершил основную сессию в среду на максимуме с 8 сентября — $47,05 за баррель (+5,3%), продолжив подъем на электронных торгах. Brent с поставкой в ноябре поднялась выше $49 за баррель (+6,6%).