Хозяйственную деятельность предприятий в сфере карантина растений будут проверять реже

В Правительстве уверены, что обновленные критерии ведения хозяйственной деятельности в сфере карантина растений — еще один шаг в дерегуляции.

Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере карантина растений, являются:

— уровень фитосанитарного риска, в том числе вероятность причинения вреда растениям, и последствия, которые могут быть вызваны;

— возможность проникновения регулируемых вредных организмов в зоны, свободные от таких организмов.

В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокого, среднего и незначительного.

Согласно решению Правительства, частота проведения проверок субъектов хозяйствования существенно уменьшается.

Предприятия с высокой степенью риска будут проверяться не чаще одного раза в год (было 2 раза в год)

Со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года (было один раз в два года);

Субъекты хозяйствования с незначительной степенью риска подлежат плановым проверкам не чаще одного раза в пять лет.

Как отметил заместитель директора Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства — начальник Управления фитосанитарной безопасности Андрей Челомбитко, государство стремится реформировать свою политику по развитию предпринимательства и устранить барьеры для ведения честного бизнеса в Украине.

По его словам, многое в этом направлении властью уже сделано. А целью такого решения является желание оптимизировать количество проверок со стороны контролирующих органов и наладить эффективную обратную связь.

Кроме того, постановлением Правительства предусматриваются «меры поощрения» для тех предприятий, которые добросовестно ведут свою деятельность. Для них обещают гибкий механизм стимулирования. Например, если по результатам осуществления двух последних плановых проверок субъекта хозяйствования с высокой степенью риска нарушений не выявлено, то следующие проверки будут проводиться не чаще одного раза в два года.

В Правительстве считают, что таким образом проводят не только политику дерегуляции, но и антикоррупционную политику, уменьшая тем самым взаимодействие бизнеса и чиновника.