Благодаря предварительному соглашению ОПЕК, о сокращении добычи, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут. Индекс энергетических компаний АТР, прибавив более 4%, демонстрирует самое активное ралли за семь месяцев.

Как пишет Financial Times, неожиданное соглашение между Саудовской Аравией и Ираном — крупнейшими по объемам добычи и наиболее влиятельными членами ОПЕК — подстегнуло акции по всему АТР.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,7%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,6%, более широкий Topix — на 1,2%.

Китайский Shanghai Composite повысился на 0,5%, гонконгский Hang Seng — на 0,4%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 — 1,1%.

Индекс Малайзии — единственного крупного нетто-экспортера нефти в Азии — повысился на 0,3%.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире снижение добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

Рост ВВП Вьетнама ускорился в третьем квартале до 6,4% в годовом выражении с 5,78% кварталом ранее, свидетельствуют предварительные официальные оценки. В январе-сентябре вьетнамская экономика прибавила 5,93% при консенсус-прогнозе экспертов в 5,83%. Вьетнамский рынок акций прибавил 0,5%.

Нефть WTI подорожала в среду на 5,3%, Brent — почти на 6%, обе марки достигли максимальных отметок за три недели. В четверг нефтяной рынок в целом стабилен, инвесторы оценивают более длительные последствия решений ОПЕК.

Курс акций Japan Petroleum взлетел на 9,6%, Inpex — на 6,2%, China Oilfield Services — на 11%. Рыночная стоимость японского производителя оборудования для добычи нефти и газа Modec увеличилась на 7%.

На фоне повышения цен на металлы бумаги BHP Billiton подорожали в Сиднее на 5,1%. Крупнейший горнорудный концерн мира был вынужден приостановить работу на руднике Olympic Dam (медь, золото, уран) из-за перебоев в подаче электроэнергии. Бумаги Rio Tinto прибавили в цене 3,9%, Fortescue Metals Group — 3,8%.