Сейчас на внутреннем рынке существует достаточное ее количество, а цены стремительно снижаются. В настоящее время в торговой сети можно купить килограмм гречневой крупы за 26-28 гривен. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики Минагрополитики Владимир Топчий.

В этом году спрос на рынке и внутреннее потребление ожидают на уровне 166 тысяч тонн, что составляет около 4 кг на человека. Это уровень социальных норм потребления, сообщается на сайте Минагрополитики.

Владимир Топчий также отметил, что сейчас объективных условий для возникновения дефицита гречки на внутреннем рынке не существует.

«По оперативной информации областей гречка уже обмолоченная на площади 134 тыс. га или 89%, намолочено 169 тыс. тонн в первоначально-оприходованном весе при урожайности 12,6 ц / га», — рассказал директор Департамента земледелия.

bez-nazvaniya

Кроме того, в последние годы имеет место положительная тенденция в некоторых хозяйствах увеличивать посевные площади под гречкой. Это обусловлено появлением так называемого «европейского» интереса, то есть роста заинтересованности иностранных партнеров в импорте этой продукции. Средняя цена за тонну такого зерна в 2011-2015 гг. колебалась от $467,1 до $743,2.

Поэтому наличие экспортных возможностей вкупе с текущей ценовой ситуацией на рынке очевидно заинтересовали отечественных аграриев в выращивании данной культуры.

Также аналитики добавили, что позитивным сигналом для увеличения посевных площадей под культурой стала нынешняя новация на региональном уровне — осуществление прямых дотаций на выращивание гречихи за счет местных бюджетов в некоторых регионах Украины (500 грн/га). Эта новация является еще одним из поощрительных факторов для производителей.

Правительство заверило, а нам остается искренне надеяться, что спекуляций на рынке со стороны посредников и наценок торговых сетей в этом году не будет.

Справка:
По данным Государственной службы статистики Украины посевные площади гречихи в 2016 году во всех категориях хозяйств составляют 149,2 тыс. га и увеличились по сравнению с 2015 годом на 17,0 тыс. га, или на 13%.

По прогнозам производство гречихи в текущем году в весе после доработки составит 171 тыс. тонн зерна, что почти на 43 тыс. тонн больше по сравнению с показателем прошлого года.