Статистика свидетельствует, что экспорт украинской продукции и упал на 10% по сравнению с предыдущим годом, но Украина может похвастаться новыми рынками сбыта. ЕС покупает наше зерно и даже черные металлы, но они не главные покупатели. Больше всего подсолнечного масла покупают Индия и Китай, кукурузы – Китай и Египет, пшеницы – Египет и Индонезия. На данном этапе именно азиатские страны стали главными покупателями нашей продукции. Но больше всех обрадовал Египет. Доля Египта в общем экспорте Украины составляет почти 7%, это второе место после России с показателем в 9%. То есть Украине есть к чему стремиться. Но.

В конце августа Египет запретил ввоз в страну украинской пшеницы из-за того, что она заражена грибковым заболеванием – спорыньей. А в молоке украинских производителей были обнаружены антибиотики.

Директор Департамента животноводства Минагрополитики Николай Кваша надеется, что контролирующие органы будут регулярно и системно делать проверки и обеспечивать гарантированное качество продукции, как для потребления, так и для экспорта. По его словам, согласно законодательству, на сегодня всю ответственность за качество продукции питания несет производитель.

Он отметил также, что в Украине есть соответственные службы, институты, которые должны контролировать этот процесс, а именно — Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Глава  Госпродпотребслужбы Владимир Лапа признал, что действующая система контроля за соблюдением производителями стандартов качества пищевой продукции несовершенна и почти не оставляет шансов привлечь к ответственности нарушителей.

Депутат Сергей Тригубенко на своей странице в Facebook отреагировал и заявил, что необходимо с этим что-то делать. Ведь Украина имеет соответствующее оборудование. И пока инициатива будет внесена в Парламент, вместо того, чтобы сложа руки констатировать факт, Госпродпотребслужба должна выполнять хотя бы те обязанности, которые на нее возложены.

snimok

Эксперт в области экономики Александр Охрименко сообщил, что экспорт Украины в ЕС был больше до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, чем сейчас. По его словам, зона свободной торговли не отменяет конкуренцию, и никто не будет закрывать заводы в Германии или Польше только потому, что «Европа любит Украину». Для завоевания рынка ЕС украинским экспортерам придется хорошо поработать «кулаками и локтями», считает Охрименко. Конкурентов никто не любит, и приходится с боем пробиваться на рынок. Но для этого продукция, которую предлагает страна должна быть качественной и конкурентоспособной.

Директор Государственного центра сертификации и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции Наталья Грюнвальд рассказала, что в Украине есть возможность создать Сеть гослабораторий для системного мониторинга качества сельскохозяйственной продукции. Для этого нужна лишь политическая воля и профессиональное понимание такой необходимости со стороны профильных министров.

Дело в том, что в нашей стране есть необходимое высокоточное оборудование, в частности, говорится о приборах определения ГМО и показателей безопасности сельскохозяйственной продукции. И всего этого «добра» на сумму более 3 млн долларов. Все эти аппараты и системы установлены, все лаборатории подготовлены к аккредитации по ISO 17025, сообщила Грюнвальд.

Сотрудничество в этом направлении с Канадой дало свой результат — персонал обучен, оборудование закуплено и готово к использованию. Сегодня в Украине хватит высокоточного оборудования для оснащения 6 лабораторий.

Однако, на данный момент, учитывая ситуацию в стране (и некоторые непрофессиональные моменты со стороны отдельных чиновников), судьба лабораторий очень-очень грустная. Все эти лабораторные комплексы не предоставляют услуг более 4 лет, оборудование не используется.