Кабинет министров Украины «отпустил» цены на социально значимые продукты

Государственное регулирование цен на продукты питания временно, на три месяца — с 1 октября по 31 декабря текущего года, отменил Кабинет Министров Украины.

Соответствующий пилотный проект был утвержден на заседании правительства в четверг постановлением Кабмина №656 от 22 сентября.

Постановление Кабмина о регуляции отпускных цен и наценки на социально значимые товары действует в Украине уже 20 лет, с 1996 года. Все это время и поставщики, и ритейлеры не могут устанавливать наценки на социальную группу товаров по собственному усмотрению.

Теперь, согласно тексту документа, пойдет вверх цена на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные.

Действие проекта также распространяется на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

«Сейчас действует норма 15% максимальной наценки для производителей и еще 15% для торговли. То есть в общей сложности от производства до полки покупатель должен купить самой недорогой продукции (всего 23 наименования) с наценкой в 30%. Когда можно будет ее повысить, очевидно, все торговые сети этим воспользуются», — говорит Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Он считает, что отмена регуляции наценок на соцпродукты даст прирост стоимости товаров на несколько процентов каждый месяц.

«Если исходить из того, что сейчас наценка на соцпродукты максимум достигает 15%, то она может вырасти до 30-40%, то есть более чем в два раза. Стоимость самого продукта не повысится сразу же на 50%. Он может подорожать на несколько процентов. Если сейчас, например, наценка магазина на хлеб стоимостью 7 грн составляет 1,5 грн, то она может подняться на 80 коп, и хлеб уже будет стоить 7.80 грн. Но даже такое, казалось бы, несущественное подорожание для людей со средней зарплатой по Украине в 3500 грн — это очень серьезно. Сейчас уровень жизни украинцев такой же, как в середине 90-х годов. Мы фактически находимся на дне по уровню наших доходов и покупательской способности за все 25 лет независимости», — говорит эксперт.

При этом торговые сети уверяют, что в связи с отменой регулирования повышать цены на продукты не собираются.