Эксперты советуют, как выбрать квартиру

Глава комитета по информационным технологиям и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Гусельников констатирует, что рынок недвижимости оживился. Причем касается это всех веток — и первичного, и вторичного рынка, и коммерческой недвижимости.

«Если сравнить первое полугодие этого года с первым полугодием 2015 года, то рост составляет 5 % от общего количества транзакций «, — сообщил эксперт.

Следует отметить, что первичное жилье пользуется большим спросом, нежели предложение вторичного рынка. А причина в том, что люди не находят то, что ищут на рынке вторичного жилья.

Эксперт по недвижимости Иван Кудояр утверждает, что вторичный рынок более сложный в информационном плане — многие ищут жилье, наталкиваются на пустые объявления и идут на первичный рынок. По словам эксперта, сегодня на вторичном рынке количество сделок составляет около 650 в месяц, а на первичном рынке эта цифра значительно больше.

Иван Кудояр называет еще одну особенность сделок по недвижимости. Большинство покупателей приобретают жилье, если это первичный рынок, еще на этапе фундамента. И лишь немногие выбирают квартиры, когда дом уже построен.

Эксперты советуют при покупке жилья обращать внимание на репутацию застройщика, опыт реализации подобных проектов, отзывы покупателей. Также очень позитивно, если цены от застройщика — в гривнах. Расплатиться за квадратный метр в валюте, учитывая ее нестабильность, станет затруднительно.

Кроме того, квартиры в новостройках имеют существенные преимущества.

  1. Современная планировка, которая включает в себя достаточно просторные комнаты, удобное расположение санузла, большую кухню и коридор.

2. Все коммуникации новые, а это значит, что они будут работать без проблем на протяжении длительного времени.

3. Электропроводка, которая способна выдерживать большие перепады в сети и бесперебойно работать при высокой нагрузке, что не скажешь о старых домах в которых постоянно вылетают пробки.

4. Чистые подъезды, лестничные клетки достаточно широкие, чтобы можно было спустить коляску или внести мебель.

5. Вы уверены, что в этой квартире до вас никто не жил и не будет думать о том, не случалось в жилье каких-то неприятных инцидентов.

6. Новой квартире — новый ремонт. Если сделать сразу необходимые манипуляции «с нуля», то ремонт прослужит значительно дольше, чем «делать» старую квартиру.

7. Хорошая звукоизоляция.

8. Ценовая составляющая квартир в новостройках будет в разы ниже, чем на вторичном рынке.