Как сообщает Reuters со ссылкой на двух членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), во время неформальной встречи в Алжире впервые с 2008 года было принято решение об ограничении добычи нефти.

По данным агентства, ОПЕК решили сократить добычу сырья с 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5 млн.

Отметим, нефть марки Brent подорожала вечером в среду, 28 сентября, более чем на 5% после сообщений о том, что страны ОПЕК согласовали меры по ограничению добычи нефти. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE.

На протяжении дня цена нефти находилась на уровне примерно 46,3 доллара за баррель, затем начала рост и сразу после поступления новостей из Алжира резко поднялась — до уровня 48,5 доллара за баррель.

2

По данным Bloomberg, в апреле добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня с 1989 года, когда агентство стало собирать соответствующие данные.  Рост произошел за счет Ирана, который стремительно наращивает объемы добычи после снятия санкций. По данным Bloomberg, Иран уже добывает 3,5 млн баррелей, что является самым большим показателем с декабря 2011 года.

17 апреля в столице Катара – Дохе – некоторые экспортеры нефти пытались договориться о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, но переговоры завершились безрезультатно, поскольку Саудовская Аравия потребовала, чтобы соглашение поддержал Иран, представители которого даже не приехал на встречу.

По мнению организаторов саммита в Дохе, заморозка добычи могла бы стабилизировать цены на нефть, имеющие тенденцию к снижению второй год подряд.