Население Украины может остаться без газа из-за «Нафтогаза»

Население Украины может остаться без газа из за того, что НАК «Нафтогаз Украины» ещё не подтвердил необходимые номинации для компаний — гарантированных поставщиков (PSO), заявил директор «Региональной газовой компании» («РГК») Александр Притыка на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону под председательством премьера Владимра Гройсмана.

Руководитель РГК напомнил, что поставка газа при отсутствии подтвержденных номинаций, согласно Кодексу ГРС, является несанкционированным отбором. При таких обстоятельствах, согласно действующей нормативной базе, потребители должны быть отключены, или цена газа для них должна быть увеличена на 50%.

По мнению А.Притыки, «Нафтогаз» отказывается подтверждать номинации, поскольку хочет навязать PSO-поставщикам договора с очень большими штрафными санкциями. В свою очередь PSO-поставщики не готовы идти на подписание таких договоров, поскольку сами они не могут выставлять штрафные санкции населению – таким образом, источников для покрытия возможных штрафов НАК не существует.

Как сообщалось, «РГК» занимается управлением более 20 газораспределительных компаний по всей Украине.