В правительстве заговорили о новой фиксированной стоимости газа для населения. Во многом эти меры связанны с переговорами между Украиной и РФ касательно нового договора о транзите. Подробности сообщат портал «Українські Новини».

В Министерстве энергетики и экологии выступили с инициативой установить страховую цену на газ для потребителей и отопительных компаний с 1 января по 30 апреля 2020 года. В частности, идет речь сразу о двух цифрах так сказать для «пессимистов» и «оптимистов». Все суммы уже согласованы с МВФ. Страховая цена предполагает «удержание» стоимости на уровне не более, чем в первом квартале 2019 года. То есть по факту, цена не будет превышать 8,55 за кубометр.

Подобные меры необходимы прежде всего для того, чтобы дать возможность людям выбирать, по какой цене они будут потреблять газ. Все опасения связывают с завершением «транзитного контракта» с Россией. Как известно переговоры еще длятся, но пока прийти к общему консенсусу не удается.

В Министерстве комментируя проект, объясняют, что это позволит внедрить рыночный механизм продажи «голубого топлива» по уменьшенной установленной цене с начала следующего года до конца отопительного сезона. В случае отказа, потребитель или организация будут осуществлять оплату по ежемесячной цене, которая будет устанавливаться в соответствии с рыночной обстановкой.

В случае, если новый транзитный договор не будет подписан, то по данным «Нефтегаза», стоимость газа вырастет приблизительно в 2,2 раза, то бишь на 5 852 грн. за тысячу кубометров. То есть по факту выйдет 10 751 гривен за тысячу кубов и это без учета НДС и транспортировки.

Постановление о цене на газ вступит в силу на следующий день после его опубликования, то есть с первого дня 2020 года и до конца апреля включительно.

Напомним, переговоры о новом транзитном контракте между Украиной и РФ все ещё продолжаются. Россия преложила свои условия для новых договоренностей.

Также, украинцев предупредили о подорожании стоимости на отопление и газ.

Ранее портал Hyser сообщал о подорожании голубого топлива  на АЗС.

Подписывайтесь на наш Twitter.