Недавно в Украине подорожал газ для населения. А это, как правило, сулит рост стоимости на отопление, горячее водоснабжение и другие коммунальные услуги.

Газ подорожает с 2020 года, фото: Главпост

Кроме того, власть отменила ограничения тарифов на горячую воду и отопление. Об этом сообщают «Факты».

Но теперь Кабмин принял решение внедрить новый механизм оплаты газа бытовыми потребителями — якобы с целью снижения расходов на него.

Так, с 1 января 2020 года в Украине собираются ввести страховую цену газа, реализуемого НАК «Нафтогаз Украины» для населения и предприятий коммунальной тепловой энергетики. Эта стоимость будет осуществляться параллельно с той, которая определяется ежемесячно, исходя из цен импорта газа.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что эта цена будет меньше, чем цена на первый квартал 2019 года, и она останется фиксированной.

Правительство идет на такие важные шаги по той причине, чтоб население не имело 31 декабря одну стоимость, а 1 января в разы больше.

На сегодняшний день страховая цена определяется в пределах 7 тысяч гривен с НДС. Сейчас цена составляет 4,805 тысячи гривен, и в декабре она будет расти в зависимости от показателей пошлин и цен на газовой бирже. Но эта стоимость останется неизменной до конца отопительного сезона.

При этом, такая схема имеет, как плюсы, так и минусы. Согласившись на такую цену, потребитель уже не сможет отказаться.

Плюсом будет, если остановка транзита и возникнут определенные колебания на рынке газа, то потребитель выигрывает.

Он имеет более стабильную цену и понимает, сколько он должен платит за газ. У нашей страны есть многолетний опыт использовать газ из хранилища. Поэтому Украина своими действиями настаивает на транзитном договоре со сниженной стоимостью.

Будем откровенны, с 2020 года цена на газ вырастет. Она не может не увеличиться в свете переговоров с «Газпромом» и продолжающегося действия «Роттердам+».

Впрочем, украинская сторона может начать закачивать российский газ, предназначенный для европейцев, в свои хранилища, если не будет заключён договор о транзите.

Популярные статьи сейчас

Вика из НеАнгелов лишила мужчин дара речи: показала все свои достоинства

В сети всплыли снимки Наргиз 10 лет назад: с пышной шевелюрой и без тату. Была такой милой!

Какие ножки! Жена Гарика Харламова похвасталась "манящим" фото на столе

Как железный: названы соки, которые повышают потенцию

Показать еще

Напомним, новые цены на газ! Украинцев обрадовали настоящим сюрпризом.

Также Hyser писал, что на АЗС снова подскочили цены на газ.