Субсидии на отопительный сезон буду начислены в октябре

По словам министра, если семья подала документы на оформление субсидии и на неотапливаемый период она не предназначена, оснований для волнения не должно быть. Расчет размера субсидий на отопительный период 2016-2017 рр. будет проводиться после начала отопительного периода, в Украине обычно начинается после 1 октября.

Андрей Рева уточнил, что жилищная субсидия является безвозвратной помощью правительства украинским семьям в оплате коммунальных услуг и назначается на 12 месяцев. Однако органы социальной защиты отдельно выводят данные на отопительный и неотапливаемый периоды. Поэтому министр успокаивает тех, кому субсидия на неотапливаемый сезон не получилась. Автоматический пересчет на отопительный период будет произведен в октябре. Причем никаких дополнительных документов подавать не нужно.

Также Андрей Рева объяснил, что расчеты проводятся  на основе новых тарифов и информации от поставщиков услуг — тепло-, газо- и электроснабжающих организаций. А информацию о размере субсидии граждане увидят уже в ноябрьских платежках.

На отопительный период 2016-2017 гг. жилищные субсидии будут выдаваться на основе тех критериев, которые действуют сегодня. То есть без учета наличия депозитов и доходов от их размещения в банке, без каких-либо ограничений относительно наличия имущества, сообщается на сайте Минсоцполитики.

Как известно, субсидию — может получить украинская семья, если их коммунальные расходы превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.

Стоит напомнить, что получить субсидию также могут и те люди, которые арендуют жилье. Государство будет компенсировать плату за коммуналку на основании договора аренды. Но для этого достаточно уже подписи владельца квартиры и наемщика.

Если в квартире увеличилось число зарегистрированных жителей, об этом необходимо сообщить в органы социальной защиты. Субсидию должны пересчитать, а не отменять.

Наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права на назначение субсидии.

Для получения государственной помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить только заявление и декларацию о доходах. Никаких других документов не требуется.