Управление коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности Украины сообщает, что в Украине работают 196 местных программ, которые дают деньги на утепление домов.

Узнать, в каких населенных пунктах местные власти возмещают часть процентов и суммы «теплых» кредитов, можно с помощью специальной интерактивной карты, которая создана агентством при поддержке проекта GIZ «Создание энергетических агентства в Украине».

«Теперь, зайдя на сайт агентства, граждане смогут убедиться, в каких городах, районах, областях местные власти предоставляют дополнительную безвозвратную денежную помощь на утепление жилья, переход на «негазовые» котлы, проведение различных энергоэффективных мероприятий», — говорится в сообщении.

Карта была разработана Госэнергоэффективностью при поддержке проекта «Создание энергетических агентств в Украине», который внедряется по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и реакторной безопасности Германии (BMUB) компанией Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

Местными властями уже принято 184 программы помощи населению по утеплению во всех областях. При этом в 2016 г. более 22 тыс. семей уже воспользовались местной поддержкой и получили дополнительное возмещение расходов на утепление на 19 млн. грн., а более 70 ОСМД получили компенсацию из местных бюджетов в размере около 1 млн. грн.

Результат пошуку зображень за запитом

Что такое «теплый» кредит

В начале апреля 2015 г. правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 млрд. грн. В феврале Кабинет министров продлил действие программы на 2016 г., предусмотрев на эти цели 900 млн. грн. Механизм финансирования «теплых» кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. Получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

Местные органы власти также подключаются к этой программе и разрабатывают собственные программы по возмещению населению части тела кредита или процентов на реализацию энергоэффективных мероприятий. Это позволяет населению участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности.