Стало известно, как рассчитать объем израсходованной горячей воды в многоквартирном доме

Потребителей заставляет внимательно анализировать принцип начисления суммы к оплате счетов повышение стоимости услуги по централизованной поставке горячей воды.

С 1 июля 2016 года вступили в силу новые тарифы на горячую воду. В среднем, цены на услуги по централизованному горячему водоснабжению повысились на 90%. К примеру, в Киеве минимальный тариф на горячую воду составляет 76,71 грн за 1 куб. м горячей воды при отсутствии в квартире полотенцесушителя.

Результат пошуку зображень за запитом "многоквартирный дом"

Как рассчитывается объем потребленной воды в многоквартирном доме

В «Киевэнерго» сообщили, что при наличии общедомового счетчика горячей воды в многоквартирном доме, где отдельные квартиры оборудованы квартирными счетчиками, потребитель, у которого их нет, оплачивает услуги согласно показаниям домовых приборов учета. «Разница распределяется между потребителями без поквартирных счетчиков, пропорционально количеству зарегистрированных лиц в квартире», — сообщили в компании.

При расчете стоимости не учитывается расход воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками или арендаторами помещений в доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных счетчиков.

Если была зафиксирована утечка горячей воды из общедомовой сети, потребители без квартирных счетчиков оплачивают услуги горячего водоснабжения и водоотвода, согласно нормативам за месяц, в котором эти утечки обнаружены. Такая норма прописана в пункте 11 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу. Эти правила утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630.

Для того, чтобы снизить стоимость горячей воды и оплачивать фактические объемы использованного энергоресурса, необходимо установить индивидуальный счетчик горячей воды. Отметим, что при использовании многотарифного прибора учета горячей воды можно платить за услугу исходя из температуры.