Правление Национального банка Украины приняло решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии у Госзембанка – Государственного земельного банка. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу НБУ, в этом банке не было вкладов населения. Ликвидировать Государственный земельный банк предложили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

В сообщении говорится о том, что ни одного вклада физических лиц в Госзембанке не было, поэтому на ФГВФЛ нагрузка отсутствует.

Госзембанк был признан неплатежеспособным еще в июне текущего года. Он считался долгое время проблемным, и Нацбанк предлагал руководству Государственного земельного банка изменить свою деятельность, однако финансовое учреждение не смогло выполнить требований НБУ касательно устранения некоторых нарушений украинского законодательства.

Госзембанк проработал всего четыре года, и его основателем в 2012 году был Кабинет министров Украины. Кабинет министров надеялся, что финансовое учреждение будет заниматься кредитованием предприятий аграрного сектора страны, а также будет реализовывать различные государственные программы в сельском хозяйстве.

Ранее сообщалось, что в связи с ужесточением требований Министерства финансов, выплаты бюджетникам смогут обслуживать всего 10 украинских банков, которые соответствуют всем необходимым критериям.