Рынки акций АТР умеренно растут

После первых телевизионных дебатов кандидатов в президенты США, которые, по мнению инвесторов, завершились в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон, большинство азиатских фондовых индексов растут вслед за фьючерсами на индексы США.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,2%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,5%, более широкий Topix — на 0,6%.

Китайский Shanghai Composite понизился на 0,1%, гонконгский Hang Seng подскочил на 1,3%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%.

Рынки Тайваня закрыты во вторник в связи с приближением тайфуна «Меги«.

В ходе теледебатов соперники предъявили друг другу ряд претензий, которые касались, помимо личных качеств кандидатов, видения в сфере внешней торговли, развития экономики США и внешней политики.

По мнению многих участников рынка, Х.Клинтон на дебатах выглядела предпочтительнее. Ей удалось заставить Трампа обороняться в ходе большей части дискуссии, отмечает The Wall Street Journal.

«Она явно была лучше подготовлена, — сказал главный рыночный стратег IG Markets Крис Вестон. — Рынку нравится, что ее политика гораздо более предсказуема».

По ходу дебатов курс иены перешел к снижению, и к 8:33 МСК опустился на 0,4% в паре с долларом США. Слабая иена позитивно сказывается на прибыли японских экспортеров.

В частности, акции Toyota Motor Corp. подорожали на 1,3%, Mazda — на 1,9%.

Трейдер Li & Fung, поставляющий товары из Китая крупнейшим американским ритейлерам, прибавил 3,9% капитализации, оператор казино Sands China — 4,1%.

Тем временем курс бумаг японских финкомпаний продолжает снижаться. Котировки акций Mitsubishi UFJ Financial Group опустились на 1,7%, Sumitomo Mitsui — на 1,2%.