О приостановке работы еще 20 никелевых рудников — вдвое большего числа, чем ожидал рынок, — из-за их несоответствия экологическим требованиям, объявили власти Филиппин.

Таким образом, общее число закрытых рудников увеличено до 30, что сократит добычу никелевых руд в стране на 55,5% исходя из данных за 2015 год, заявил журналистам в ходе брифинга заместитель министра экологии и природных ресурсов Филиппин Лео Хасарено.

Цены на никель с поставкой через три месяца сократили падение на электронных торгах Лондонской биржи металлов (LME) во вторник на этих новостях до 1,8% с 2,8%. Контракт торгуется у $10350 за тонну.

По словам министра экологии Филиппин Рехины Лопес, правительство Филиппин предоставило компаниям «семь дней на разъяснения, после чего будет вынесено окончательное решение».

Министр добавила, что оставшиеся 10 рудников нельзя назвать полностью прошедшими экологические проверки. «У них также есть ряд нарушений», — сказала она.

Лопес намерена провести встречу с представителями этих 10 предприятий во вторник.

В число компаний, работа шахт которых была приостановлена, входит Oceanagold Corp. — крупнейший филиппинский производитель золота.

На прошлой неделе никель подорожал на максимальные с начала июля 9,6%, в этом году стоимость металла увеличилась на 19%.

Кроме того, нижняя палата Конгресса Филиппин продолжает рассмотрение законопроекта о запрете экспорта руды, в т.ч. никелевой, цель которого — стимулировать переработку внутри страны. Филиппины могут пойти по пути Индонезии, ранее крупнейшего экспортера никелевой руды, которая ввела аналогичный запрет в начале 2014 года. Тогда запрет экспорта руды привел к росту цены никеля с $14 тыс./т до $19-20 тыс./т к середине 2014 года. Вслед за этим цена никеля сильно скорректировалась на фоне неуменьшающихся запасов никеля в Китае и стагнирующего спроса в этой стране.

По итогам 2015 года Филиппины занимали первое место по объему производства никелевых руд и их поставок на мировой рынок. По данным Геологической службы США (USGC), в прошлом году выработка составила 530 тыс. тонн.