Реформируя систему закупок дизельного топлива, ведомство работает и над возможностью участия в конкурсе нерезидентов. В ближайшие 2-3 недели должны состояться торги с возможностью участия нерезидентов. Об этом сообщили в «Укрзализныце».

«Укрзализныця» планирует предоставить иностранным компаниям (нерезидентам Украины) возможность участия в тендерных закупках дизельного топлива, потребность компании в котором достигает 300 тыс. тонн в год, сообщил заместитель начальника филиала «Центра обеспечения производства «Укрзализныци» Руслан Сек.

«Реформируя систему закупок дизельного топлива, мы сейчас работаем над возможностью участия в конкурсе нерезидентов. На сегодня нам государство не даёт такую возможность и нет механизма участия иностранных игроков через Prozzoro. Мы взяли на себя эту функцию, и я думаю, что в ближайшие 2-3 недели вы увидите торги с возможностью участия нерезидентов», — рассказал Сека.

По его словам, компания разработает формульный подход к определению цен на торгах «Укрзализныци». Формулы будут учитывать котировки международного рынка нефти и нефтепродуктов и позволят определять ценовые индикаторы на топливо для независимого проведения торгов. Для использования этих формул необходимо разрешение Антимонопольного комитета Украины.

Сек напомнил, что «Укрзализныця» являемся самым крупным потребителем дизельного топлива в Украине (около 300 тыс. тонн дизтоплива в год).

«Возможности маневрировать у нас нет, фактически мы работаем с запасом дизеля на 5-6 дней вперед… В этом году, в октябре-ноябре месяце, мы отыграем потребность (проведем закупку – ред) на 2017 год, это те же 300 тыс. тонн», — сказал он.