Как экономить на коммуналке

Но если вы думаете, что счетчик — это предел вашей экономии, вы ошибаетесь. Для того, чтобы платить за коммуналку меньше, необходимо знать некоторые хитрости.

Распылители

В ванной и на кухне установите смесители и краны с распылителями. В таких устройствах вода смешивается с воздухом, за счет чего и снижается расход воды.

Исправная сантехника

Те, кто думает, что периодическое «кап-кап» из крана — это сущая ерунда, ошибаются. Мыслите глобально, ведь за год таким образом может накапать примерно 20 000 литров воды. Если унитаз пропускает воду — это 5000 литров воды в год. Увидеть тонкую струю практически невозможно. Эксперты советуют бросить в бачок немного пищевого красителя. Если в унитазе неисправность — он вмиг «покраснеет».
С унитазом для экономии воды можно проделать еще одну хитрость. Следует поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Это может быть специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто пластиковая бутылка внутри — это поможет уменьшить объем воды в бачке.

«Тяжелая» стирка 

Такое благо цивилизации, как стиральная машинка, станет вашим помощником в экономии воды. Только стирайте с оптимальной загрузкой. Если покупка стиральной машины только в планах — присмотритесь к тем моделям, у который высокий класс экономичности.
Грамотное мытье посуды

Посудомоечная машина действительно позволяет сократить расходы воды. Но только не электричества. С ручным мытьем посуды все гораздо проще — затыкаете в раковине сливное отверстие, набираете теплой воды, добавляете моющего средства. Сначала всю посуду перемыть, а затем под проточную воду. Расход воды уменьшится вдвое как минимум.

Душ вместо ванны

Это не только экономнее, но и полезнее. Для приема ванны существует много противопоказаний: болезни сердца, сосудов, беременность, диабет, сердечная недостаточность.
Конечно, полежать в ванной с пеной безумно приятно, однако подумайте, что это сэкономит до 4 тысяч литров воды в год.

Чистка зубов

Чистить зубы тоже можно экономно. Как это делать? Даже существует не один, а два способа. Первый — включать воду только в начале и в конце процедуры. Второй — набрать воду в чашку. За все время, сколько кран будет открыт, больше одной чашки  вы не используете. Согласитесь, пока щетка во рту — вода особо и не нужна. А между тем, за две минуты ее просто так выливается до 20 литров.

Вот так, не замечая того, с помощью простых хитростей, можно экономить не только на счетчике, но и в кошельке.