Фондовые индексы АТР снижаются

В понедельник, на фоне повышенной нервозности трейдеров в отношении ситуации на нефтяном рынке, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются.

Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 0,9%, китайский индекс Shanghai Composite снизился на 1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,8%, южнокорейский KOSPI — 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 стабилен.

Цены на нефть в пятницу упали почти на 4% из-за ослабления ожиданий ограничения добычи государствами-производителями нефти на встрече в Алжире, намеченной на текущую неделю.

В понедельник цены на нефти прибавляют 0,7-0,8%.

«В последний год мы наблюдаем серьезное влияние нефтяного рынка на фондовые индексы, а также сильную корреляцию между двумя рынками», — отмечает аналитик IG Ангус Николсон.

Хотя итоги заседания нефтедобывающих государств на этой неделе могут оказать поддержку нефтяному рынку, ожидания встречи будут стимулировать повышенную волатильность, полагают эксперты.

Внимание трейдеров в понедельник направлено на выступление главы Банка Японии Харухико Куроды, который, как ожидается, обоснует решения, принятые Центробанком на прошлой неделе.

Как сообщалось, японский ЦБ на заседании 20-21 сентября принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля. Банк Японии сохранил цель ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен, а также оставил процентную ставку по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Акции японских поставщиков американской Apple Inc. дешевеют в понедельник на ожиданиях, что продажи новых моделей iPhone будут меньше по сравнению с предыдущими версиями смартфона.

Стоимость бумаг TDK Corp. опустилась на 6,4%, Alps Electric Co. — на 4,2%, Murata Manufacturing — на 3%.

Акции Japan Display Inc. упали в цене на 5,5%. По данным газеты Kyodo, японская компания обратилась к банкам за кредитами, стремясь обезопасить свою денежную позицию в условиях ухудшения деловой среды.