Возможность показывать удобные отчеты перед Государственной фискальной службой даст государственное финансирование больших украинских партий. Такую точку зрения высказал политолог Руслан Бортник.

«Изначально в финансировании партий была поставлена неправильная цель. Сегодня это легализация старых и существующих ныне провластных партий, то есть создание возможности показывать удобные отчеты перед Государственной фискальной службой. А так же для контроля оппозиционных политсил, так как это финансирование требует аудита. Ясно, что финансирование не покрывает даже и 10% реальных нужд, и оно станет «фиговым листком». И уж точно это не приведет к обновлению политической системы», — подчеркнул Бортник.

Эксперт уточнил, что для обновления политической системы Украины, финансирование должны получать партии, которые участвовали в выборах, но не показали «хорошие результаты».

«Их тоже необходимо финансировать и уравнивать права с большими партиями. Именно из-за этого во многих странах финансируются те партии, которые получили более 1% голосов избирателей. Для малых политических сил это нормальное финансирование, в то время как для больших партий это деньги на карманные расходы», — резюмировал Бортник.

Стоит напомнить, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) одобрило выделение около 71 миллиона гривен из госбюджета четырем парламентским партиям. Об этом заявила в Facebook глава агентства Наталья Корчак.

«Блок Петра Порошенко, «Самопомич», «Народный фронт» и Радикальная партия Олега Ляшко получат средства на финансирование уставной деятельности», — сообщила она.