С ускоряющимися темпами Украина деградирует, потому что доля денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в валовом внутреннем продукте с каждым годом неуклонно увеличивается, принимая угрожающие размеры. Об этом в своей статье «Олигархо-компрадорскую Украину содержат заробитчане» написал обозреватель Александр Карпец.

По мнению эксперта, наша страна деградирует с ускоряющимися темпами, поскольку ее экономика держится на экспорте не только сырья, но и трудовых ресурсов.

«Наряду с металлом, рудой, зерном и техническими сельхозкультурами, важнейшим экспортным товаром является дешевый труд. Доля денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа в валовом внутреннем продукте (ВВП) с каждым годом неуклонно возрастает, принимая угрожающие размеры. Экспортом дешевого и добросовестного труда в Украине уже принято чуть ли не гордиться, хотя в реальности массовая трудовая миграция, повторим, есть не что иное, как деградация страны и чревата тяжелыми последствиями в перспективе», — прогнозирует обозреватель.

По его мнению, масштабная трудовая миграция является важнейшей чертой компрадорского социально-экономического уклада, ярчайший образчик которого представляет собой современная Украина. При этом важнейшим элементом «компрадорщины», уточняет автор, является экспорт сырья и полуфабрикатов, а также дешевый труд.

«Дешевый труд необходим, чтобы обеспечить приемлемую рентабельность экспорта сырья товаров с низким уровнем добавленной стоимости, мировые цены на которое являются нестабильными, подверженными спекуляциям и часто имеют тенденцию к обвалу, что, кстати, сейчас и происходит. В свою очередь, дешевый труд провоцирует массовую трудовую миграцию, ведущую к нарастающим демографическим и социальным проблемам, депопуляции и деградации страны. А страна превращается в поставщика дешевой рабочей силы для неквалифицированного, тяжелого и не престижного труда в более зажиточных странах», — отмечает обозреватель.

При этом Александр Карпец убежден, что такая ситуация устраивает власть и господствующие классы, поскольку вложения в экономику страны в виде денежных переводов значительно превышают как внешние берущиеся на убийственных социальных условиях кредиты, так и «инвестиции» олигархов, являющиеся чаще всего возвратом части капиталов, выведенных ранее за рубеж.

«Денежные переводы мигрантов позволяют набивать карманы олигархов галопирующими тарифами на коммуналку и ценами на товары первой необходимости. Правда, в последнее время поток эмигрантских денег существенно усох в связи с кризисом, санкциями, а также в связи с тем, что многие заробитчане забирают к себе за рубеж семьи. Последний фактор приводит к тому, что Украина лишается не только денежных средств, но и экономически активных граждан, а также неуклонно нарастают крайне опасные процессы депопуляции страны», — отмечает эксперт.

С другой стороны, продолжает автор, из-за кризисных явлений в экономике Европы, а также по причине экономических санкций против Москвы, многие заробитчане лишаются работы и вынуждены возвращаться домой, пополняя и без того неуклонно растущую армию безработных в Украине, особенно в депрессивных регионах.

«Но эти проблемы олигархическую власть не особо интересуют. Не говоря уже о том, что практически ничего не делается для того, чтобы оказать содействие трудовым мигрантам, если уж Украина докатилась позорного статуса экспортера дешевой рабочей силы», — подчеркивает Александр Карпец.