Но, те кто успел создать ОСМД — общество совладельцев многоквартирных домов бъют тревогу — государство не компенсирует субсидии, которые получают жильцы. В связи с этим у ОСМД растут долги, не только по зарплате сотрудникам. Есть и такие,  кто взял кредит на утепление дома и теперь становятся должниками банка.

Эксперты объясняют, что это связано с переходным этапом реформы. Так как до создания ОСМД субсидии выплачивались с помощью клиринговых взаимозачетов между поставщиками. Поэтому живых денег в бюджете на субсидии было предусмотрено немного. По этой причине сегодня и возникают такие задолженности, и, увы, тут нужно переждать переходной период. Однако ждать готовы не все, так как у них растет задолженность.

Эксперт по правовым вопросам ГО «Ресурсный центр для ОСМД» Андрей Бурый предлагает два варианта действий — обращаться в суд или продолжать писать жалобы в госорганы. Однако суд — это процесс кардинальный, долгий и утомительный. А власть эти проблемы решить. Только нужно подождать хотя бы месяцев 2-3. Но правозащитники в любом случае советуют обращаться к местным органам и «кричать» о своей проблеме.

Также в своей работе ОСМД часто сталкиваются с финансовыми и организационными проблемами. Главы объединений признаются: денег никогда не хватает, ведь в доме всегда есть 15—20% квартир с огромными долгами. Многие также с трудом получают деньги от государства, а из-за недостатка средств не хватает на зарплаты и подготовку к отопительному сезону. К тому же некоторые дома уходят из коммунальной собственности без капремонта, и жильцам приходится сбрасываться на ремонт из своего кармана.