Значительно углубить экономические связи между подписантами, при этом обеспечивая защиту окружающей среды, позволит соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой. Об этом после завершения европейского турне заявила Христя Фриланд министр международной торговли Канады.

«СЕТА отражает стремление Канады и ЕС усилить связи, опираясь на общие ценности. Она улучшит защиту окружающей среды, увеличит прозрачность правил инвестирования, усилит права работников и повысит уровень государственной службы», — сообщила Фриланд.

Она подчеркнула, что ратификация СЕТА остается приоритетом как для Канады, так и для ЕС. «СЕТА является главным приоритетом Канады. ЕС так же решительно настроен запустить эту сделку в действие как можно скорее», — заявила министр.

В министерстве международной торговли подчеркнули, что главной целью визита Фриланд в Германию, Австрию и Словакию на этой неделе было именно убедить руководство этих государств в необходимости скорейшей ратификации соглашения. «Тема СЕТА постоянно поднималась во время рабочего визита министра, ведь она при каждой возможности призывала к скорейшей имплементации этого соглашения, являющегося «золотым стандартом», — отметили в ведомстве.

В министерстве также подчеркнули, что Канада до сих пор настроена подписать соглашение уже в этом году, чтобы оно вступило в силу в 2017-ом.

Добавим, что мгновенно после вступления в силу соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС подписантами будет взаимно отменены около 98% пошлин. После полной имплементации либерализация охватит 99% тарифов.