Новые тарифы на услуги ЖКХ ощутимо пьют по семейному бюджету каждого гражданина нашей страны, поэтому в последнее время энергосберегающие технологии пользуются широким спросом среди украинцев.

Ощутимее всего можна сэкономить на лампочках.

Максим Бабаев в своей квартире уже заменил все лампочки на энергосберегающие. Говорит, раньше за свет платил 90 гривен в месяц. С лед-лампами – всего 25. Цена одной штуки – около ста гривен. Гореть будеть 30 тысяч часов, приблизительно 15 лет. Покупать такую выгодно, если лампа должна светить более трёх часов в сутки.

Следующий пункт – водонагреватель.

Чтобы подогреть кубометр воды в бойлере – нужно 47 киловатт энергии в час и 32 гривены – цена электроэнергии. Плюс – стоимость куба холодной воды. Итого, один кубометр горячей воды, подогретой бойлером стоит почти 47 гривен. Цена такого же объема централизованой подачи в столице – 72 гривны.

Семья из трёх человек в среднем использует 5 кубометров горячей воды в месяц. С бойлером ее стоимость – стартует от 230 гривен. Без него – почти 500. Выгода – очевидная.

Один их основных приборов в доме, на котором можно сэкономить на электроэнергии – это холодильник. Ставить его нужно подальше от окна или батареи. Так прибору понадобится меньше энергии, чтобы охладить продукты. А вот стирать белье в машинке лучше при 30 градусах вместо 40. Разница в температуре незначительная, зато сэкономите до 30% электроэнергии.

А вот что сэкономить не позволит – это утепление квартиры одной квартиры в многоэтажном доме пенопластом снаружи. Услуга – недешёвая – 250 гривен за квадратный метр. Но от этого, признают эксперты, температура внутри помещения повысится на пару градусов. А платить меньше за отопление – не получится.

Единственный вариант сэкономить тепло – установить счётчик, если возможно. В противном случае, утепление фасада одной квартиры – рискует стать пустой тратой денег. Так же, как и покупка энергосберегающих лампочек – если дома жильцы бывают нечасто и свет включают редко – окупится приобретение не скоро.

Источник: Программа «События»