Американец считает, что Украина очень дешевая и бедная страна. Инвесторы боятся вкладывать сюда деньги. Поэтому он советует искать средства внутри. Только ни в коем случае не в государственном финансировании. Это возобновит коррупцию в стране.

Андерс Аслунд дает советы, где найти деньги для инвестиций.

Вариант №1 — компании в первую очередь должны быть прибыльными и инвестировать прибыль в модернизацию.

Вариант №2 — можно получить дешевые деньги от иностранных инвесторов, у которых, в отличие от украинских компаний, есть доступ к международному рынку кредитов.

Вариант №3 — после улучшения кредитного рейтинга  Украины  внутренние  инвесторы тоже смогут брать деньги в долг на рынке

Аналитик не отрицает, что в будущем большие агрокомпании могут развалиться из-за плохого менеджмента — они не допускают в бизнес конкурентов. Такая монополизация земли ни к чему доброму не приведет. Кроме того, здесь процветает воровство, которое каждый считает своими обязанностями.

Ситуация с украинской землей вообще требует отдельного внимания. По мнению экономиста, если запустить свободный рынок земли, то стоимость гектара увеличится как минимум втрое. То есть, при нынешней цене в $500-1000 за гектар, цена бы возросла до $3000-4000 за гектар. Аслунд считает, что на  рынок земли не стоит допускать больших покупателей. Достаточно ограничиться продажами в 50 или 100 гектаров.

Практика многих европейский стран такова, что существуют ограничение в покупке земли. То есть один человек может приобрести только один участок. Что же мы имеем в Украине? Отдельные умельцы начнут основывать сотни юрлиц, чтобы на них оформить побольше земли.

Эксперт приводит пример, как развивают экономику американские фермеры: «типичная ферма на американском Среднем Западе имеет 2 тыс. га и современное оборудование, чтобы обрабатывать землю. Земля — это тысяча гектар в собственности и еще тысяча в аренде. Климат и почва там очень схожи с украинскими. При этом в Иллинойсе говорят, что у них лучшее сельское хозяйство в мире, поэтому Украина тоже могла бы быть лучшей».

По его словам, Украине просто необходимые семейные фермы с 2 тыс. га, а не с 100 тыс. га.
«Сейчас Украина вместе с Молдовой, Косово и Боснией и Герцеговиной – беднейшие страны Европы. Вам нужно серьезно подтянуться. Ваша экономика – всего лишь 1/8 или 1/7 польской экономики. Украине нужен рост в 6-7% в долгосрочной перспективе», — подчеркнул экономист.

По его словам, есть несколько возможных моделей стимулирования украинской экономики.

Вариант №1 — Украина могла бы вклиниться в производственную цепочку Германии — завод Еврокар на Закарпатье в крупных объемах собирает автомобили линейки Volkswagen.

Вариант №2 —  Украина должна наладить сотрудничество с Китаем и Востоком, там тоже есть рынки сбыта.