Иноязычное слово «реимбурсация» переводится просто: возмещение, компенсация. А основной целью при создании системы референтного ценообразования является сокращение затрат на лекарственные средства из государственных и/или негосударственных фондов. Этот подход базируется на возможности использования взаимозаменяемых лекарственных средств и установления размера возмещения (на базе референтной цены) для определенной группы препаратов.

Затем председатель Правительства поспешил объясниться. По его словам, речь идет об обеспечении лекарствами по рецептам бесплатно на уровне минимальных цен, которые будут на тот момент.

Также Правительство с 1 января вводит систему реального референтного ценообразования на лекарства.

В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что лекарства в 3-7 странах вокруг Украины стоят сегодня дешевле. Цены внутри страны планируют привязать к ценам у соседей, что позволит получить «референт», который и позволит снизить цены на лекарства.

При этом премьер-министр выразил уверенность, что обязательно найдутся те, кто будет этому противостоять. Однако курс одобрен, результат — последует.

Кроме того, Владимир Гройсман добавил, что Кабмин делает все возможное для того, чтобы реализовать план закупок на лекарства в 2016 году и заложить необходимый ресурс на 2017 год. Также Глава Правительства отметил, что в 2015 году было отставание закупок лекарств.

«Министерство и и. о. министра прилагают сегодня достаточно усилий, чтобы разблокировать этот процесс и обеспечить лекарствами в тех объемах, которые были запланированы на 2016 год», — отметил он.

Кроме того, стоит отметить, что Правительство предусмотрело 5,9 млрд грн на централизованную закупку медикаментов, что позволит вместе с использованием средств доноров и международных организаций через  эффективные международные закупки приобрести больше качественных лекарств, чем это было когда-либо.

Тем временем, в I полугодии 2016 объемы аптечных продаж лекарств на контролируемых Украины территориях в денежном выражении выросли на 17%, по сравнению с показателями аналогичного периода 2015. При этом в натуральном выражении отечественной продукции аптеки сегодня продают в три раза больше, чем иностранной, сообщают в Союзе потребителей медицинской продукции. По данным организации, 95% лечения украинские пациенты оплачивают из собственного кармана.
Таким образом, как отмечают эксперты Союза,  средневзвешенная стоимость 1 упаковки лекарственного средства отечественного производства в 4,4 раза дешевле зарубежного. Кроме того, по словам активистов, государство пока не поддерживает отечественных производителей лекарств, которые выпускают качественные и доступные препараты для украинских пациентов.