Без жилья, но с депозитом: изменения в оформлении субсидий

Правительство совершенствует порядок оформления субсидий. Теперь помощь от государства могут получить даже те, кто проживает без официальной регистрации. Если в квартире прописался еще кто-то, субсидию не отменят, а перечислят. Ну а у кого депозит в банке — в следующем году про субсидию,  вероятнее всего, придется забыть.

Министр социальной политики внес ясность в вопрос оформления субсидий в случае отсутствия официальной прописки. Итак, граждане Украины, которые столкнулись с такой проблемой, имеют возможность повторно обратиться в органы социальной защиты, оформив договор аренды жилья в произвольной форме, никаких доверенностей от нотариуса не требуется. Таким образом  Правительство пошло навстречу и тем людям, которые не имеют официальной регистрации, но оплачивают коммунальные услуги.

В случае, если увеличилось число зарегистрированных жителей, в Минсоцполитики уточняют, что государственная помощь не отменяется, а пересчитывается. Если граждане не сообщили об увеличении количества зарегистрированных в жилом помещении людей, органы социальной защиты населения в случае выявления такого нарушения имеют право приостановить, а не отменить, начисление пособия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Дольше в зависимости от социального статуса и доходов человека, который прописался, субсидия на семью может быть увеличена или уменьшена.

Ко слову, Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко выразил недовольство тем, каким образом оформляют субсидии местные органы. Во время будущего отопительного сезона 2016-2017 годов Правительство будет требовать от местных органов власти более четкой и эффективной работы.  Павел Розенко выразил надежду, что в этом году кампания по назначению субсидий пройдет более организованно.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что власть провалила систему субсидирования. По его словам, долги государства достигли 23 миллиардов гривен, субсидии получают не те, кто в них нуждается, а назначают их слишком много.

Одной из мер, призванных «фильтровать» субсидиантов, станет наличие депозита. Дело в том, что с мая министерство социальной политики может начать учитывать средства в банке при назначении субсидий. Однако эксперты успокаивают, для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство.

Аналитик Александр Охрименко объяснил, что сейчас при назначении субсидий учитываются не депозиты, а покупки от 50 тысяч гривен. По его словам, законодательство предусматривает общий учет депозитов, а не по каждому лицу. Чтобы ввести такую схему, необходимо внести ряд изменений в законодательство и ввести всеобщее декларирование физических лиц. Для получения субсидии надо будет заполнить декларацию и указать все доходы, в том числе депозиты. Эксперт считает, что проконтролировать это не удастся.

«Об этом противоречии говорят постоянно, но никак не отрабатывают его. Пока у нас не действует всеобщее декларирование. Закон запрещает банкам вести учет по каждому клиенту. Можно внести изменения в законодательство и разрешить Министерству финансов проверять счета. В таком случае банковскую тайну будут раскрывать”, – комментирует Охрименко. К тому же подобные заявления могут повлиять на решение людей размещать депозиты в банках. А нынче, по словам Александра Охрименко, 72% пассивов банков – это деньги физических лиц.