Чрезмерно высокое количество игроков характеризует банковский сектор Европы, и это приводит к снижению рентабельности банков и другим проблемам. Об этом заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в приветственном обращении к участникам ежегодной конференции Европейского совета по системным рискам.

Между тем банки предпочитают считать основной причиной низких доходов денежно-кредитную политику центробанков, использующих отрицательные процентные ставки, включая ЕЦБ.

Избыток предложения в определенных банковских секторах создает трудности с привлечением клиентов и не дает кредитным организациям снизить расходы за счет клиентов.

«Многие причины винили в этой низкой рентабельности, включая низкие процентные ставки, — сказал Драги. — Однако избыток банков тоже является фактором текущей низкой рентабельности банковской деятельности».

Вместе с тем, по оценкам Citi, акции банков в странах с отрицательными процентными ставками подешевели в этом году намного больше, чем в странах, где ставки центробанка и рынка остаются выше нуля.

«Долгосрочные реальные процентные ставки в крупнейших развитых странах снижаются уже два десятилетия. Технологические изменения, демография, неравенство доходов и дефицит безопасных активов — вот лишь часть факторов, которые оказывают понижательное давление на долгосрочные процентные ставки», — отметил Драги.

Перейдя к теме конференции, глава ЕЦБ заявил, что считает бездействие регуляторов худшим вариантом: если есть проблема, но нет устоявшейся практики решений, не нужно сидеть сложа руки.

«Макропруденциальная политика все еще находится на этапе формирования, и вполне понятно, что регуляторы осторожно прибегают к новаторским инструментам. Однако если мы видим системные риски, мы должны действовать», — уверен Драги.