После двух лет спада, украинская экономика стабилизировалась. Однако, если власти намерены удержать ситуацию под контролем и сократить бедность, придется ускорить структурные реформы. Об этом предупредил Всемирный банк.

«Искоренение коррупции и улучшение управления — центральные приоритеты на пути к устойчивому восстановлению и справедливому распределению благ среди населения», — сообщил банк, представляя обновленный прогноз украинской экономики.

«Сохранение макроэкономической стабильности потребует устранения основных рисков бюджетной системы. Для этого нужно расширить налогооблагаемую базу, реформировать пенсионную систему, сократить квазибюджетные обязательства и обратить внимание на уязвимости финансового сектора», — говорится в сообщении.

Банк, выдавший постреволюционной Украине 4,4 миллиарда долларов кредитов с мая 2014 года, улучшил свой апрельский прогноз инфляции на 2016 год до 13 с 15 процентов, а на 2017 год — до 8,5 с 11 процентов. Он не изменил оценку роста ВВП на 1,0 процент в текущем и на 2,0 процента — в следующем годах.

«В последние месяцы был реализован ряд заслуживающих внимания реформ, однако для ускорения темпов экономического роста до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе потребуются более глубокие структурные преобразования, направленные на повышение производительности и доверия инвесторов», — сообщил Всемирный банк.

Среди факторов, тормозящих рост, экономисты банка назвали также слабый спрос на товары украинского экспорта, конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и дефицит бюджета, который с учетом госкомпании Нафтогаз составит в этом году 4,0 процента ВВП.

«Без системного подхода к бюджетной консолидации Украине останется рассчитывать на временные меры, сокращение расходов и увеличение внутренних заимствований, что скажется на способности обслуживать долг и достигать целей развития», — говорится в сообщении.