Запасы природного газа в ПХГ Украины продолжают расти

Наша страна проводит активную подготовку к отопительному сезону запасаясь голубым топливом, запасы природного газа в ПХГ Украины продолжают расти.

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 21 сентября составил 13,776 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,41%, свидетельствуют данные на сайте «Укртрансгаза».

По данным «Укртрансгаза», уровень заполнения хранилищ увеличился до 44,51% с 44,33% по состоянию на 20 сентября, когда в украинских ПХГ находилось 13,721 миллиарда кубометров газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и «Нафтогаз» ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о диапазоне между 14,5 и 17 миллиардами кубометров. В свою очередь, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в понедельник сказал, что Украина сможет накопить в ПХГ в рамках подготовки к зиме 17 миллиардов кубометров газа только за счет европейского направления, без закупок в России.

 Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. В третьем квартале Украина планировала закупить около 3 миллиардов кубометров со всех направлений. «Газпром» в июне сообщил, что получил от «Нафтогаза» просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт». «Газпром» заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. «Нафтогаз» же без подписания допсоглашения к контракту отказывается покупать российский газ.