Специалисты определили реальный уровень безработицы в Украине

Любые статистические данные поддаются сомнениям из за теневой экономики и различных других факторов. Также происходит и со статистикой относительно рынка труда, которая прячется под так называемой скрытой безработицей. Специалисты определили реальный уровень безработицы в Украине и картина вышла весьма грустной.

В ведомстве отметили, что уровень безработицы среди экономически активного населения в возрасте 15-70 лет во втором квартале 2016 г. составил 9,0%, что меньше на 0,9 п.п., чем в первом квартале 2016 г. и больше на 0,2 п.п. по сравнению со вторым кварталом 2015 года. В то же время, данный показатель среди лиц трудоспособного возраста почти в четыре раза превысил уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный по отношению к экономически активному населению трудоспособного возраста (9,3% против 2,5%).

Так, по методологии Международной организации труда количество занятого населения в возрасте 15-70 лет во втором квартале 2016 г. составило 16,4 млн человек, а количество безработных — 1,6 млн человек. При этом уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с соответствующими данными прошлого года уменьшился на 0,2 п.п. и составил 56,9%, а среди населения трудоспособного возраста — на 0,3 п.п. и составил 64,7%.

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

По данным The World Factbook, который готовится экспертами ЦРУ, в 2015 году среди 225 стран Украина заняла 111 место по уровню безработицы.

Источник: УНН