В Украине дали «старт» формированию рынка электроэнергии

На сегодняшнем заседании Верховной Рады в первом чтении принят за основу законопроект №4493 «О рынке электроэнергии Украины», получивший поддержку 237 депутатов из 226 минимально необходимых.

Документ планируют доработать ко второму чтению.

«Законопроект предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электрической энергии», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроект парламенту представил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По словам министра, документ является основополагающим для создания рынка электроэнергии в Украине.

«Это первый шаг к созданию рынка элетроэнергии, которого у нас пока нет. … Мы даем сейчас философию, а потом будет принят ряд технических решений, которые дадут возможность создать конкуренцию», – сказал Насалик.

«Преимущества ощутят потребители, потому что станут главным субъектами рынка. Потребитель будет иметь право выбора – вот основное в законе. … Потребитель больше не будет принимать цену, которую ему диктуют. Хочется, чтобы было для потребителя 6-7 поставщиков, из которых он будет выбирать и таким образом создавать конкуренцию», – сказал Насалик.

Министр уточнил, что именно этот закон в среднесрочной перспективе сможет привести к снижению цен на электроэнергию в Украине. Так, согласно документу,административное регулирование цен на электроэнергию будет упразднено – тарифы будут формироваться производителем электроэнергии и ее поставщиком.

Депутаты, однако, высказали опасения, что закон может, наоборот, повысить тарифы на электроэнергию для населения из-за неопределенности с тем, каким образом будет распределяться дешевая гидроэлектроэнергия и атомная электроэнергия.

Закон также предуматривает введение переходного периода:

«Исходя из опыта реформирования внутренних рынков электрической энергии в странах ЕС, которое длилось более 10 лет, введение полномасштабного рынка электроэнергии потребует возможности для подготовки и адаптации субъектов отрасли к новым условиям работы… Поэтому, законопроект предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Как известно, законопроект был зарегистрирован в парламенте в апреле, а в мае был одобрен профильным комитетом.