На решении ФРС не менять ставку фондовые индексы США выросли

После того, как руководство Федеральной резервной системы по итогам сентябрьского заседания приняло решение не менять размер базовой процентной ставки в стране, американские фондовые индексы повысились.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в США оставлена в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В заявлении FOMC отмечается, что аргументы в пользу повышения ставки усилились. Тем не менее, руководство ФРС приняло решение «дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям» Центробанка.

Вместе с тем руководство Федрезерва ухудшило медианную оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 1,8% с прогнозировавшихся в июне 2%. В 2017 году ожидается подъем на 2%, что соответствует прежней оценке.

По усредненному мнению руководителей ФРС, безработица в 2016 году составит 4,8%, в следующем году опустится до 4,6%. Июньский прогноз предполагал, что первый показатель составит 4,7%, второй — 4,6%. В то же время в 2018 году, как ожидается, безработица опустится до 4,5%, что лучше июньского прогноза в 4,6%.

Кроме того, ранее Банк Японии после очередного заседания принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.

В заявлении ЦБ говорится о сохранении ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен и процентной ставки по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Также рынок акций поддержало повышение цен на нефть. Ноябрьские контракты на Brent и WTI подорожали в среду более чем на 2% на данных о падении запасов нефти в США на минувшей неделе до минимума с конца февраля. Акции Chevron Corp. подорожали на 2%.

Капитализация FedEx Corp. подскочила на 6,9% по итогам торгов в Нью-Йорке. Скорректированная прибыль и выручка компании за минувший квартал превысили прогнозы, однако FedEx ухудшила прогноз годовой прибыли с учетом приобретения нидерландской TNT Express NV.

Цена бумаг разработчика ПО Adobe Systems подскочила на 7,1%, рекордными темпами с декабря 2014 года, после повышения прогноза годовой прибыли.

Бумаги Microsoft Corp. выросли в цене на 1,7% на новости, что компания повысит квартальные дивиденды на 8% и выкупит собственные акции на сумму $40 млрд.

Котировки акций медиахолдинга Viacom опустились на 0,3%. Врио президента и CEO компании Том Дули подал в отставку. Одновременно Viacom дал слабый прогноз прибыли на IV квартал и объявил о снижении дивидендов на 50%.

Индекс Dow Jones Industrial Average 21 сентября увеличился на 163,74 пункта (0,9%) — до 18293,7 пункта.

Standard & Poor’s 500 вырос на 23,36 пункта (1,09%), составив 2163,12 пункта.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов повысилось на 53,83 пункта (1,03%) — до 5295,18 пункта.