Сегодня стало известно, что Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению подготовленный правительством проект государственного бюджета на 2017 год с дефицитом 3% ВВП, доходами в 706,269 миллиарда гривен, расходами – 775,265 миллиарда гривен. А правительство уже передало проект государственного бюджета на 2017 год Международному валютному фонду для ознакомления.

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что в фонде уже работают над бюджетом. По его словам, если у кредиторов возникнут вопросы, стороны будут работать над проектом совместно.

Тем временем, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин бьет тревогу по поводу законопроекта, который планируют внести в Верховную Раду. Суть его в том, чтобы закрыть публичный доступ к ряду важных сведений в электронных декларациях чиновников, а именно о драгоценностях, подарках, финансовых обязательствах, корпоративных правах и расходах, наличных деньгах.

Шабунин утверждает, что это — полный откат антикоррупционной реформы назад, так как объективных аргументов для необходимости закрывать сведения в реестре нет.

Совсем недавно обсуждалось, что Украина должна проводить реформы, в частности очищать власть, укреплять безопасность. Многие утверждали, что ликвидировать коррупцию — сложно. Но реально. Запуск электронного декларирования в некотором смысле открыл Украине путь к траншу МВФ и сделал нас ближе к ЕС. Очевидно, ненадолго.

Законопроект предполагает закрыть данные реестра е-деклараций про:

1. Все ценное движимое имущество стоимостью более 137 000 грн или где-то 5000 долларов: драгоценности, часы, антиквариат, мех, дизайнерские сумочки, лошадей и собак и тому подобное, кроме транспортных средств;

2. Все полученные подарки стоимостью от 6890 грн;

3. Наличные средства и активы в виде банковских металлов стоимостью от 68 900 грн;

4. Кредиты, займы и расходы более 68 900 грн.

Единственный аргумент, который называет Шабунин — желание скрыть шокирующую правду о реальных доходах чиновников от общественности. И в который раз доказать миру, что Украина только и умеет, что обещать.