В среду, 21 сентября, на решении ЦБ Японии пересмотреть денежно-кредитную политику, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона поднимаются.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,6%. Японский Nikkei 225 поднялся на 1,7%, более широкий индекс Topix — на 2,4%. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0,1%, гонконгский Hang Seng — на 0,6%. Южнокорейский Kospi прибавил в среду 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,65%.

Банк Японии после очередного заседания принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.

В заявлении ЦБ говорится о сохранении ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен и процентной ставки по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.

Стоимость акций крупнейших финкомпаний Японии Mitsubishi UFJ Financial Corp. и Sumitomo Mitsui подскочила на 7%.

Кроме того, позитивной новостью для рынков стал рост нефтяных котировок. Цены на эталонные марки нефти растут более чем на 1% на ожиданиях встречи ОПЕК в Алжире и данных API о падении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Цена бумаг нефтедобывающей компании CNOOC растет на 0,9%, PetroChina — на 1,4%, Inpex — на 2,8%.

Также в среду стало известно, что Япония в августе сократила экспорт одиннадцатый месяц подряд. Темпы снижения (9,6%) были сильнее ожиданий рынка (7,4%). Между тем в неденежном выражении экспорт повысился на 0,9%, то есть падение главным образом вызвано ростом курса японской нацвалюты.

Импорт в Японию упал на 17,3%, снижение продолжается уже 20 месяцев.