Эксперты рассказали о причинах подорожания сжиженного газа

В последний месяц цены на сжиженный газ продемонстрировали рост. О причинах этого роста и прогнозах экспертов пишет AUTO-Consulting.

На сегодняшний день цена на сжиженный газ на АЗС в среднем по стране, в зависимости от оператора, колеблется в пределах примерно от 12 грн. 40 коп. до 13 грн. 40 коп. Еще месяц назад в такие цены на газ – самое доступное автомобильное топливо — никто бы не поверил. И тем не менее – это факт. В чем причина этого роста?

Как сообщил заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, сжиженный газ дорожает с июля. Правда, на это СМИ не обращали внимания. Тогда было чуть дороже 8,15 грн. Сегодня — 12,90 грн с перспективами роста в район 14. Непосредственная причина — ситуативный дефицит, составляющий порядка 25-28% месячного потребления. Его не удается восполнить на протяжении последних двух месяцев, поскольку трейдеры не обеспокоились заключением хотя бы среднесрочных договоров о поставках российского и белорусского ресурса, а подбирали его на свободном рынке. Спрос на пропан-бутан у соседей возрос (ведь там тоже бензин дорожает, а уровень жизни — падает), и украинские трейдеры оказались без газа. А при дефиците всегда возникает ажиотажный спрос и растут цены. Если бы рынок был так же открыт, как например бензиновый, полуторного роста не наблюдалось бы, — уверен господин Рябцев.

Директор департамента стратегического маркетинга компании State Oil, которая осуществляет хозяйственную деятельность и бизнес-процессы на автозаправочных комплексах под брендом «БРСМ-Нафта» Александра Мельничук, сообщил и другие причины подорожания пропан-бутана. В частности, среди них — пожар на одном из нефтеперерабатывающих заводов России, повышенный спрос на газовое топливо среди украинских водителей и девальвация гривны. После пожара на заводе ЛУКОЙЛа, частичной остановки ещё нескольких заводов в России и повышенного спроса внутри Украины в самый пик автомобильного сезона, образовался дефицит, на фоне которого основные заводы подняли цены больше чем в два раза (апрель-май 180-190$ за тонну на границе, август-сентябрь 415-430$). И рост этот продолжается. Нельзя сбрасывать со счетов девальвацию гривны и рост курса доллара на 8,5%, что в свою очередь добавило 75-80 копеек на каждом литре газа. «На начало августа доллар на Межбанке стоил 24,75-24,80, сейчас — около 26,40-26,47 грн.

Относительно падения цен на автогаз, господин Мельничук сообщил, что на последних торгах «Укргаздобычи» стоимость достигла 20 600 грн. за тонну (с учётом стоимости биржи и отгрузки на заводе), а на АЗС (после добавления акциза) мы получили 12,60 грн. Такова себестоимость одного литра газа. Поэтому, уже на этой неделе стоимость газа преодолела отметку 13 гривен и следующий аукцион «Укргаздобычи», уверен господин Мельничук, подтвердит, что рост цены ещё будет продолжаться. До какой планки могут вырасти цены? Если курс гривны и далее будет идти вниз, стоимость автогаза может дойти и до 14 грн. за литр.

При таких темпах роста цен на дизель и сжиженный газ, может измениться расстановка сил на автомобильном рынке. Во-первых, станут меньше покупать автомобилей с дизельными моторами. Во-вторых, большую часть популярности может утратить установка ГБО. Правда, пока говорить о каких-то кардинальных изменениях на автомобильном рынке преждевременно. Ведь как бы там ни было, газ пока еще чуть ли не вдвое дешевле бензина. А дизтопливо – просто немного дешевле.