В этом году за коммуналку субсидианты будут платить меньше

В этом отопительном сезоне, по подсчётам чиновников, субсидии на оплату ЖКУ будут получать около 9 млн домохозяйств. Вместе с тем, средний размер компенсации увеличится по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Размер субсидии рассчитывается исходя из среднемесячного дохода семьи. Процент обязательного платежа за коммунальные услуги рассчитывается следующим образом:

  • среднемесячный доход семьи делится на количество зарегистрированных лиц в жилом помещении;
  • полученный результат является среднемесячным доходом на одно лицо;
  • полученный результат делится на прожиточный минимум и на базовый коэффициент 2, затем умножается на 15%.

Отметим, что уровень прожиточного минимума с сентября 2015 года составлял 1330 грн, а с мая 2016 года — 1399 грн. Именно увеличение прожиточного минимума повлияло на размер процента обязательного платежа за ЖКУ.

Воспользовавшись онлайн-калькулятором расчета размера субсидии на сайте — http://www.teplo.gov.ua/calculations , мы выяснили, что в 2015 году для одного потребителя, проживающего в однокомнатной квартире, процент обязательного платежа составлял 8,18, а в отопительный сезон 2016 года этот показатель составит 7,77.

В однокомнатной квартире в отопительный сезон один зарегистрированный потребитель при использовании энергоресурсов согласно нормам потребления будет платить 112,67 грн вместо 1563,62 грн. В 2015 году за ЖКУ в аналогичной квартире приходилось платить 118,61 грн, хотя стоимость коммунальных услуг была ниже — 879,84 грн.

Смогут ли все украинцы, которым необходима помощь, оформить субсидию и не накапливать коммунальные долги? Возможно, Украину захлестнет волна принудительной продажи жилья за задолженность по оплате коммунальных услуг? Очевидно, что высокие тарифы на энергоресурсы не сможет оплатить большинство потребителей. Так чем же будут жертвовать те, кто останется без субсидии на оплату ЖКУ?