Объединение Baosteel и Wuhan родит второго по величине сталепроизводителя мира

Объединение Baosteel и Wuhan было одобрено китайскими регуляторами, что должно родить второго по величине сталепроизводителя мира.

Это приведет к созданию компании с производственными мощностями в размере 60,7 млн тонн стали в год. Мировым лидером отрасли по-прежнему останется ArcelorMittal с показателем в 97 млн тонн.

Baosteel выпустит новые акции в пользу нынешних акционеров Wuhan Iron & Steel для поглощения компании, говорится в сообщении Шанхайской биржи, на которой торгуются бумаги сталепроизводителей. Подробности сделки не уточняются.

Объединенная компания будет называться China Baowu Iron and Steel Group, сообщает China Business News. Госсовет КНР должен дать окончательное одобрение сделке.

Baosteel является вторым по величине сталепроизводителем КНР и занимает 5-е место в мире. В 2015 году общий объем производства стали составил 36,11 млн тонн.

Wuhan Iron & Steel занимает шестое место по объему выплавки стали в Китае и 11-е в мире (26 млн тонн).

Чистая прибыль Baosteel по итогам 2015 года упала на 83% — до 1 млрд юаней ($150 млн), в то время как Wuhan Iron & Steel завершил прошлый год с чистым убытком в размере 7,5 млрд юаней против чистой прибыли в 1,3 млрд юаней в 2014 году.

По данным Shanghai Securities News, следующим на повестке дня стоит объединение еще двух стальных гигантов — Ansteel и Benxi Steel Group, которые занимают в мировом рейтинге соответственно 6-е и 21-е места. Торги их акциями были приостановлены во вторник в Шэньчжэне.

Все эти шаги предпринимаются для продвижения к поставленной Китаем цели по сокращению избыточных мощностей к 2020 году на 100-150 млн тонн из нынешних 1,2 млрд тонн.