В преддверии переговоров между ОПЕК и другими производителями нефти финансовые менеджеры уменьшили ставки как на снижение, так и на повышение цен на нефть.

Встреча состоится после того, как Международное энергетическое агентство заявило, что избыточное предложение на мировом рынке будет длиться дольше, чем ожидалось, поскольку спрос растет медленно, а производство остается интенсивным.

«Это преграда для торговли, – говорит Джон Килдафф из нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC. – В связи с предстоящей встречей на рынке наблюдается большая неопределенность, чем обычно. Люди ждут результатов встречи и многие считают, что лучше сейчас просто стоять в стороне».

Организация стран-экспортеров нефти планирует 27 сентября в Алжире провести неформальную встречу со своим конкурентом – Россией. Это породило слухи, что экспортеры нефти могут согласиться на сокращение производства, чтобы взять цены под контроль. В августе нефть подорожала на 7,5% после того, как ОПЕК анонсировала переговоры в Алжире.

По словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, группа может провести официальные переговоры, если министрам удастся достичь консенсуса в Алжире. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе беседы со своими коллегами из Эквадора и Ирана заявил, что стороны близки к согласию.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в течение торговой недели, которая закончилась 13 сентября, спекулянты сократили число коротких позиций в фьючерсах и опционах по нефти WTI на 29 195 контрактов. Ставки на повышение стоимости также уменьшились, в связи с чем сумма длинных и коротких позиций находится на самом низком с июля уровне.На указанной неделе фьючерсы WTI подорожали на 0,2% и достигли стоимости $44,9 за баррель. Контракты выросли на 1,4% и утром понедельника составили $43,65.

Короткое прикрытие

По прогнозам Международного энергетического агентства, мировые запасы нефти продолжат увеличиваться и в 2017 году. Тенденция к перепроизводству сохранится в течение четвертого года подряд. При этом еще в прошлом месяце агентство предсказывало, что в нынешнем году глобальный рынок начнет двигаться к точке равновесия.

Объем производства ОПЕК увеличился в прошлом месяце, когда экспортеры из Ближнего Востока начали увеличивать добычу. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ добывали нефть почти в рекордных объемах, а Ирак также нарастил производство.

«ОПЕК остался без козырей на руках, – считает Стивен Шорк, президент консалтинговой компании Schork Group из штата Пенсильвания. – Даже если они согласятся заморозить производство, это будет такой высокий уровень, что соглашение потеряет смысл».

Финансовые менеджеры сократили короткую позицию по нефти WTI до 101 079 фьючерсов и опционов. Длинная позиция уменьшилась на 1,5% и достигла самого низкого уровня с июля. Суммарная чистая длинная позиция увеличилась на 14%. По статистике ICE Futures Europe, чистая длинная позиция по нефти марки Brent увеличилась на 8 192 контракта (2,3%) и достигла 359 173 контрактов.

За неделю на других рынках «бычьи» ставки на бензин выросли на 82% и достигли 20 310 контрактов, а количество фьючерсов увеличилось на 4,6%. Часть производства Colonial Pipeline, с помощью которого компания могла ежедневно отправлять 1,3 млн баррелей бензина из побережья Мексиканского залива на восток США, была закрыта после утечки. Из-за этого сократилось количество бензина в Нью-Йоркской гавани, которая служит отправной точкой для контрактов Nymex.

Длинные ставки на дизель с низким содержанием серы снизились на 57% и составили 4 233 контракта. Фьючерсы выросли на 1%.

Ливия и Нигерия, где производство нефти сократилось из-за внутренних конфликтов, готовятся нарастить экспорт в течение ближайших недель.

Президент Strategic Energy & Economic Research в штате Массачусетс Майкл Линч говорит, что увеличение поставок из Африки может свести на нет эффект, который произведет на глобальный рынок заморозка добычи.

«Если члены ОПЕК согласятся сократить производство, а некоторые другие страны увеличат добычу, то рынок окажется под заметным давлением, – отмечает Линч. – Если поставки из ливийских портов будут отправляться более интенсивно, то стоимость нефти очень быстро снизится на несколько долларов».