Украинские ГТС нужаются в помощи запада

«Нафтогаз» самостоятельно не может обслуживать украинские ГТС и нуждается в помощи стран Европейского Союза, об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Если не привлечь иностранных партнеров, позиция русских очень проста: они скажут европейцам: посмотрите на Украину, как мы можем транзитировать через нее газ, если они даже вас туда не пускают. И эта позиция скоро будет озвучена. Это мощнейший аргумент», — считает он.

«Мы, как «Нафтогаз», считаем, что европейский партнер в украинскую ГТС должен быть обязательно. Потому что я не верю, что мы сможем решить в компании проблемы без европейского партнера», — заявил Коболев.

«Если в Украине есть люди, которые считают по другому, пускай встанут и скажут: «пошла Европа подальше», и мы воспримем это как инструкцию», — отметил глава НАК.

Как известно, 7 сентября Министерство экономического развития и торговливывело из-под контроля НАК «Нафтогаз Украины» осуществление закупок ОАО «Укртрансгаз», не уведомив руководство НАК «Нафтогаз Украины».

По информации пресс-службы НАК, такое изменение устава поставила под угрозу заключение «Нафтогазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму 500 млн долл и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Действия МЭРТ уже вызвали беспокойство Европейского банка реконструкции и развития.

В «Нафтогазе» заявили, что такие действия ставят под угрозу выполнение Плана реформы корпоративного управления «Нафтогаза».

19 сентября на заседании согласительного совета министр экономики Степан Кубив заявил, что решение об изменении устава «Нафтогаза» приостановлено.

Источник: Экономическая правда