«Именно из Египта РФ импортировала почти 40% всех апельсинов, еще 15% потребности российского рынка компенсировала Турция, в отношении которой запрет в России был введен еще в начале текущего года»,- комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Украина также может ощутить на себе снижение цены на цитрусовые, только при условии стабильности гривни. Почти 70% импорта апельсинов у нас было из Турции и Египта. Влияние на рынок картофеля и лука, по мнению эксперта, будет менее заметно потому что в этом году урожай этих культур в Украине будет неплохой и потребность в импорте существенно снизится. К тому же импорт картофеля и лука играет не такую большую роль, поскольку ежегодно из Египта приезжает лишь 1,5-2 тыс.тонн картофеля, что является почти незаметным количеством на фоне общего рыночного объема 2,8 млн.тонн. Импорт лука из Египта даже в годы с плохим собственным урожаем не превышает 3,5 тыс. тонн, а это меньше 1% от потребности рынка Украины. Кроме того, из-за нестабильности валюты, импортные продукты дороже, и, естественно, спрос на них ниже.

Перспективы украинских овощей и фруктов также не радуют. Раньше 90% экспорта уходило в Россию. Теперь и Украине необходимо осваивать новые рынки сбыта, но пока наша страна похвастаться таким достижением не может.

1114

Изо всех экспортных культур самые высокие перспективы завоевать европейских покупателей у тепличной продукции и орехов. Кроме того на западе активно интересуются разными видами украинской капусты (цветная, брокколи), спаржевой фасолью, ягодами. Однако проблема в качестве украинской продукции. Например, в этом году фермеры баклажан не собирали в связи с низкими закупочными ценами,  в то время, как соседняя Польша готова была платить в 7 раз больше, но не могли найти соответствующей партии.