Известное Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Киева в иностранной и национальной валюте с уровня «CCC» до «CC».

Также Fitch понизило национальный долгосрочный рейтинг города с уровня «BBB(ukr)» до «BB+(ukr)», прогноз «негативный». Рейтинги внутренних приоритетных долговых обязательств Киева понижены с уровней «CCC»/«BBB(ukr)» до «CC»/«BB+(ukr)».

Понижение рейтинга Киева последовало за решением города о продлении сроков погашения внутренних облигаций (серия G) с 19 декабря 2016 года на 360 дней.

Fitch полагает, что такое продление сроков можно рассматривать как дефолт в соответствии с методологией агентства по обмену проблемных долговых обязательств.

Рейтинговое агентство ожидает понизить рейтинги города до уровня «RD» (ограниченный дефолт), если город не сможет произвести выплаты по внутренним облигациям на момент их погашения в декабре 2016 года.

Fitch отмечает, что пересмотрит рейтинги города после завершения обмена долга и доступности достаточной информации о кредитоспособности Киева. В то же время рейтинг, вероятно, останется низким с учетом высоких страновых рисков и странового потолка Украины «CCC».

«Если город полностью погасит свои облигации при наступлении срока погашения в декабре без их продления, что является маловероятным, мы, возможно, повысим рейтинг», — добавляет агентство.