Принятие решения о новых минимальных ценах на алкоголь длится уже восемь месяцев. Пока «наверху» определяются с ценами, рынок контрафактного алкоголя набирает обороты, а легальные производители сокращают товарооборот. Многие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу из-за катастрофического падения продаж и объемов производства. В свою очередь, это приведет к значительному снижению поступлений в бюджет, а также резкому росту безработицы в ликеро-водочной, винодельческой, коньячной промышленности и смежных отраслях. Сообщается, что если новые минимальные розничные цены не будут приняты в ближайшее время, в 2017 году бюджетная система недополучит 5 млрд грн. При этом местные бюджеты потеряют 519 млн грн – прогнозируют эксперты отрасли.

Соответствующее письмо представители алкогольной отрасли отправили Премьер-министру Владимиру Гройсману, Первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, Министру финансов Александру Данилюку и Министру аграрной политики Тарасу Кутовому.

Принимая во внимание рост ставки акцизного налога на 115%, стоимости спирта на 50%, а также подорожание оборудования и комплектующих, минимальная цена за бутылку водки должна составлять не менее 69,90 грн.  Но в то же время, три компании-производителя водки с непонятной репутацией снизили свою минимальную цену до 34,90 грн. И производители легальные, которые платят налоги, не могут конкурировать с этой ценой. Отмечается, что разница между действующей минимальной ценой за пол-литровую бутылку водки (34,90 грн) и экономически обоснованной (минимум 69,90 грн) составляет 35 грн и состоит из суммы налоговых обязательств.

«Следствием такого значительного разрыва между ценами производителей легальной и нелегальной продукции является нерыночное преимущество последних, которые на основе сомнительного судебного решения продолжают наводнять своей продукцией полки супермаркетов и магазинов», – акцентируют внимание игроки рынка.

Ежегодно из-за отравлений суррогатным алкоголем в Украине умирает 14-20 тысяч человек.

В письме также указано, что ранее СМИ уже неоднократно публиковали информацию о результатах экспертиз алкоголя сомнительных производителей. Образцы не отвечают требованиям, органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержат примеси и изготовленные с нарушением технологии производства.