Вслед за Украиной и Беларусью, Россия объявила торговую войну ещё одной стране, в этот раз всем известный «Россельхознадзор» забраковал продукцю растениеводства из Египта. Начиная с 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Египта, говорится в сообщении российского ведомства.

В сентябре стало известно, что Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз растительной продукции из Египта. Тогда отмечалось, что российское ведомство в преддверии массовых поставок цитрусовых из Египта выразило обеспокоенность в связи с выявлением систематических нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Египта в Россию.

«Принимая во внимание невозможность урегулирования указанной проблемы превентивными мерами, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории России, и руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений Россельхознадзор с 22 сентября 2016 года вводит временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Арабская Республика Египет», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, в понедельник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к египетскому коллеге с письмом, в котором сообщил о том, что Россия неоднократно информировала египетскую сторону о систематических нарушениях российских требований при поставках продукции и просила принять меры, но нарушения продолжаются. По последним данным, в 2016 году было выявлено 47 случаев поставок Египтом в Россию зараженной растительной продукции.

«Среди выявляемых в египетской растительной продукции карантинных объектов — средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, калифорнийский трипс. Все это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля, осуществляемой в Египте в отношении растительной продукции, поставляемой на территорию России», — отмечает ведомство.