Нидерланды израсходовали почти 80% природных резервов газа

Данные статистического управления Голландии свидетельствуют о том, что крупнейший производитель природного газа в Европейском союзе и основной центр торговли и транспортировки газа в Европе — израсходовал почти 80% природных резервов этого вида энергоносителей.

За предыдущие два года добыча газа в Нидерландах сократилась на 38%, до 52 млрд кубических метров в 2015 году — минимума с начала 1970-х годов. Падение продолжится ввиду новых правительственных ограничений из-за землетрясений на самом большом в ЕС газовом месторождении Groningen, сообщает агентство. Причиной происшествий правительство считает добычу газа

За все время освоения Groningen (с 1959 года) Нидерланды добыли 3,85 трлн кубических метров газа. Оставшиеся запасы оцениваются CBS в 940 млрд кубометров.

Доля доходов от природного газа в бюджете Нидерландов уменьшилась до 3% в 2015 году с 9% в 2013 году.

По словам экспертов, снижение добычи в Нидерландах будет иметь существенное значение для всего европейского рынка газа, поскольку странам ЕС придется увеличить закупки топлива в других государствах.

Согласно данным BP Statistical Review, в 2015 году потребление газа в странах Европы и Евразии составляло около 1 трлн кубометров.