Сформировать запас газа в 15,1 млрд куб. м. в подземных хранилищах к 1 ноября Украине будет достаточно. Закачка больших объемов приведет к существенным рискам и финансовым потерям для НАК «Нафтогаз Украины». Об этом рассказал глава компании Андрей Коболев.

«У нас есть расчеты, которые моделируют потребление и температуру … Три важные цифры: это объем газа на 15 октября (изначальный план — 14,5 млрд кубометров, сейчас мы скорректировали его до 15,1 млрд с учетом текущего импорта), на 1 января (13,1 млрд) и на конец сезона (8 млрд). Минимальный объем, ниже которого не стоит опускаться в «подземке», — это 6 млрд кубометров. Поэтому 8 млрд кубометров на конец сезона означает, что у нас остается существенный запас», — сказал он в интервью ZN.UA.

Коболев добавил, что инициативы правительства по увеличению запасов в ПХГ к 1 ноября до 17 млрд куб.м. – необоснованны и создают существенные риски.

«Чтобы купить такой объем газа до начала сезона, учитывая, что мощности на импорте заполнены и ограничены, нам сейчас надо было бы идти к россиянам. Другого варианта нет. К русским, которые де-факто отказались продавать нам газ, так как отказались подписать дополнительное соглашение. Кто-то хочет перевести в «Газпром» $500 млн и посмотреть, отправят они газ в обмен или не отправят? Я никому не посоветую это делать, учитывая весь объем накопленных проблем», — резюмировал он.