Вторую неделю подряд Фондовые индексы Западной Европы завершили в минусе и упали в пятницу. Минувшая неделя, для банков, стала худшей за три месяца.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,7% — до минимума за шесть недель. За пять сессий индикатор упал на 2,2%.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 1,3%. Британский фондовый индикатор FTSE 100 снизился на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,9%, германский DAX — на 1,5%.

Спад на фондовых рынках Европы эксперты объясняют сомнениями в том, что у Европейского центрального банка (ЕЦБ) в запасе остались реальные инструменты для поддержки экономики еврозоны. Кроме того, на минувшей неделе глава центробанка Марио Драги отметил, что в данный момент необходимости в дополнительных стимулах нет, что также разочаровало инвесторов.

Акции крупнейшего банка Германии Deutsche Bank рухнули в цене на 8,5%. Банк подтвердил, что Минфин США в ходе переговоров настаивал на выплате в размере $14 млрд для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года. Между тем сумма штрафа является предварительной, и банк ожидает, что конечная цифра будет существенно ниже.

Цена бумаг других банков, включая Royal Bank of Scotland и Credit Suisse, опустилась более чем на 4%.

По итогам недели индекс европейских банков потерял 5,6%.

Между тем акции фармацевтических компаний, считающиеся надежными инвестициями в периоды экономического спада, подорожали в пятницу. Котировки бумаг Novo Nordisk выросли на 1%.

Капитализация автопроизводителя Fiat Chrysler опустилась на 2,4% на новости, что компания отзывает 1,9 млн автомобилей по всему миру в связи с неисправностями, мешающими, в частности, нормальной работе системы подушек безопасности.

Бумаги британской инвесткомпании SVG Capital повысились в цене на 3,4% после того, как она отклонила предложение о приобретении со стороны фонда прямых инвестиций HarbourVest Partners за 1 млрд фунтов ($1,3 млрд), сочтя предложенную цену слишком низкой.