В Украине минимальная зарплата должна быть на 70% выше — эксперт

В 2017 году ожидается небольшой рост благосостояния. Правительство заложило инфляцию на уровне 8,1%, в проекте бюджета на 2017-й год, а социальные стандарты вырастут на 10,1%.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб считает, что повышение пенсий и зарплат в следующем году позволит незначительно увеличить благосостояние украинцев.

«Рост социальных стандартов на 10,1% при инфляции на уровне 8,1% означает хоть небольшой, но реальный (т.е. обгоняющий инфляцию) рост благосостояния. Достаточно ли этого роста? Хотелось бы больше, но эта цифра увязана с возможностями бюджета и экономике в целом. Любая популистская попытка пообещать больший рост и раздавать деньги с помощью печатного станка приведет только к ускорению инфляции и в результате – к падению реального благосостояния населения», – говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Как в Украине росла зарплата по отношению к инфляцииКак в Украине росла зарплата по отношению к инфляции

Отметим, что минимальная зарплата в Украине на данный момент достигла всего 1450 гривен. Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, такой доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Для того чтобы уровень доходов вернулся хотя бы на показатель 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должна быть на 70% выше. Так, с 2014 года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.